مُتطلبات الفيزا البريطانية 2017

كيفية تقديم طلب للحصول على تأشيرة سياحية البريطانية

‏تأشيرة السياحة البريطانية تسمى Standard Visitor visa.  هذه التأشيرة تصرح لك بزيارة بريطانيا  لمدة لا تزيد عن 6 أشهر*.

* إذا أنت زائر أكاديمي ممكن تطلب فيزا الـ 12 شهر أو إذا أتيت للعلاج الطبي الخاص ممكن تقدم على فيزا الـ11 شهر. للأسباب الأخرى توجد تأشيرة زائر ​long-term UK Visitor visa لسنتين أو أكثر ولكن من الصعب جداً الحصول عليها، خاصة إذا كان هذا أول طلب لك للفيزا.



 نقاط أساسية عن التأشيرة السياحية البريطانية . 

  • رسوم التأشيرة  حوالي 115 دولار.
  • يستغرق إستخراجها ؟ حوالي 3 أسابيع.
  • يتم الطلب عبر الإنترنت، ثم كما يجب عليك تقديم جميع المستندات الخاصة بك إلى أقرب مركز تأشيرة بريطانية. وسوف ننشُر المعلومات عن هذا قريبا.
  •  في أغلب الأحيان لا توجد مقابلة شخصية إلا إذا دعوك.


 الأسباب المقبولة و الأسباب الغير مقبولة .

الأسباب المقبولة للحصول على فيزا الزائر

  • السياحة .
  • زيارة الأصدقاء والأقارب .
  • أسباب عمل تخص وظيفتك أو شركتك في بلدك، مثلا: لحضور إجتماع عمل أو مؤتمر، للعب مباراة رياضية، لإحياء حفلة موسيقية إذا كنت فنانا، إلخ .
  • بحث أكاديمي إذا تعمل حاليا في جامعة في بلدك ولديك مرتب أكاديمي عالي وأنتَ آتي كزائر أكاديمي لتقوم بأبحاث ‏أو لتشارك في برنامج تبادل أكاديمي .
  • العلاج الطبي الخاص.

الأسباب الغير مقبولة للحصول على فيزا الزائر .

  • العمل​​​​ أو الحصول على وظيفة في بريطانيا .
  • ‏الجواز من شخص مقيم هناك .
  • الدراسة (ممكن الدراسة لمدة تقل عن 30 يوم ولكن لا يجب أن يكون هذا هو السبب الرئيسي للزيارة)
  • الإقامة في بريطانيا لمدة  تتجاوز مدة التأشيرة .

عليك إثبات: الأسباب، القدرة المالية، النية للعودة .

‏عندما يقوم أي شخص بالتقدم على ‏هذه التأشيرة أو أي نوع آخر من الفيزا البريطانية، من الضروري أن يُثبت من خلال طلبه والوثائق المقدمة أن:​​​​

  • أسباب سفره إلى بريطانيا هي متطابقة مع نوع الفيزا ‏الذي هو مقدم عليها.  بمعنى إذا شخص مقدم على فيزا كزائر لا يجب أن يكون سبب الزيارة الحقيقي هو الزواج، الدراسة، الخ.
  • بإمكانه أن يصرف على نفسه وأنه لن يلجأ لطلب أي مساعدة مادية من الحكومة البريطانية، بل إنه قادرا على دفع تكاليف عودته إلى بلده  وأي تكاليف أخرى تتعلق بالزيارة.
  • الزائر ‏سيُقيم في بريطانيا لفترة قصيرة فقط وسيغادر البلد عند إنتهاء الفيزا، يعني لا توجد أي محاولة للهجرة الدائمة.

عبء الإثبات هو على طالب الفيزا .


الطريقة التي تتعامل بها مراكز التأشيرات البريطانية، تضع عبء الإثبات على طالب الفيزا.  هذا يعني أيضاً  ‏أن بالرغم من وجود لائحة رسمية عن الوثائق المطلوبة والداعمة، فإن  تقديم هذه الوثائق لا يضمن الحصول على الفيزا.  ‏وهذا خاصة إذا تم تقديم طلب الفيزا من بلد يشهد مشاكل إقتصادية أو أمنية.  فمن خلال هذين السببين السابقين ستُقرر بنفسك كـ طالب للتأشيرة ما هي الوثائق الإضافية التي بإمكانك تقديمها ‏لإقناع مركز التأشيرات البريطاني إنك زائر حقيقي وأنك تُلّبي كل شروط فيزا الزائر. 

كل الوثائق يجب أن تكون أصلية. أي مستندات باللغة العربية يجب أن تكون مترجمة رسمياً من طرف مترجم محلف.



 الوثائق المطلوبة و الداعمة لطلب تأشيرة سياحية لبريطانيا .

  • جواز سفر مدة صلاحيته على الأقل تغطي مدة رحلتك ( أُفضل أن صلاحيته لا تقل عن 6 أشهر من تاريخ السفر).
  • صورة شخصية بحجم صورة جواز السفر. يجب أن تكُن حديثة وحسب المتطلبات الرسمية على موقع التأشيرات البريطانية.
  • إذا تم تقديم طلب الفيزا من بلد خارج بلد الجنسية يجب تقديم تصريح الإقامة.
  • طلب التأشيرة المطبوع (بعد تعبئته وتقديمه أونلاين).
  • ورقة تأكيد موعد مقابلة التأشيرة.​​​​​​​​​​
  • ورقة تأكيد دفع رسومات الفيزا.
  • تاريخ سفرك من وإلى بريطانيا.

وثائق تُشير إلى القدرة المالية، وبشكل خاص:

  • خطاب من صاحب العمل يؤكد وظيفتك، وراتبك و منذ متى وأنت بتشغل هذه الوظيفة، وأثناء ‏عُطلتك في بريطانيا هل تستلم راتبك أم لا. ‏‏طبعا الخطاب لازم يكون على الورق ‏الرسمي المطبوع عليه اسم الشركة headed paper.
  • من سيُغطي تكاليف رحلتك ‏وزيارتك إلى بريطانيا.
  • كشف عن حسابك البنكي  لآخر 6 أشهر أو عن حساب الشخص المُتكفل بمصاريفك.
  • كشف عن الراتب لآخر 6 أشهر أو عن حساب الشخص المتُكفل بمصاريفك.  ‏والمهم أن الراتب يكون باين في حساب البنك.
  • إذا كنت تعمل لحسابك الخاص قدم وثائق تسجيل الأعمال التي تؤكد أنك صاحب العمل و إسم وتاريخ بدء العمل التجاري.
  • مستندات تظهر أي أملاك أوعقارات أو إستثمارات.

يجب تجنب الخطأ الذى يقوم به الكثير وهو تحويل مبلغ كبير إلى حساب البنك بشكل مفاجئ.  ‏‏هذا الشيء عادة يسبب شك عند ‏مكتب التأشيرات ‏لأنه قد يُظهر لهم أنه تم تحويل المبلغ للحساب فقط من أجل توفير الدليل المالي لطلب الفيزا..  لذلك يجب أن يكون في ذلك الحساب إستمرارية في الدخل لآخر ستة أشهر. أما بالنسبة للشخص الذي حصل على مبلغ كبير بشكل مفاجئ
كـ مكافأة عمل أو تم بيع السياره ... سيترتب عليه تقديم إثباتات لذلك .

معلومات عن الحجز وأي أشخاص ذُكِرَت .

  • معلومات عن حجز تذاكر الطيران (ليس من المطلوب حجز التذاكر).
  • معلومات عن حجز أو مكان السكن في بريطانيا (ليس من المطلوب الدفع للحجز).
  • ‏أي شخص أو مؤسسة تذكره  في طلبك، ‏‏ مثلا ‏صاحب العمل أو الشخص المضيف في بريطانيا،  يجب توفير ‏الإسم والعنوان و بيانات الإتصال ‏الخاصة به.
  • تاريخ سفرك من وإلى بريطانيا.

الوثائق إللى ممكن تساعدك على إثبات أنك ستُغادر بريطانيا عند إنتهاء مدة التأشيرة :

  • ‏قُم بإثبات أنك  سافرت إلى بلاد أخرى في العشر سنين الأخيرة. وهذا  مهم جدا لسببين.
  •   ‏أولا إذا ما سافرت لأي بلد آخر والآن تطلب السفر إلى بريطانيا كسائح , مسؤول الفيزا البريطانية سيتسائل: لماذا إخترت بريطانيا ولماذا الأن؟  
  • وثانيا إذا كنت قد قمت بالسفر إلى بلد أخرى وكل مرة كنت قد رجعت إلى بلدك، هذا سيكون في صالحك كدليل إنك إنسان يحترم شروط الفيزا وأنك لست فقط تبحث عن فرصة للهجرة. هذا خاصة إذا كان عندك فيزا سابقة لأمريكا, كندا, أستراليا أو أيرلاندا. أما فيما يخص فيزا شينجن، كل شخص وضعه مختلف: إجمالاً فيزا شنغن ممكن تساعدك ولكن يوجد أشخاص يتم رفضهم بالرغم من إمتلاكهم لفيزا شنغن.​​
  • إذا متزوج قدم وثيقة الزواج وأيضا كشف الراتب للزوج لآخر ثلاثة أشهر.
  • إذا عندك أطفال قدم شهادة ميلادهم .
  • ‏إذا أنت طالب جامعي  قدم خطاب رسمي من جامعتك يؤكد مدة دورتك الجمعية، متى ستنتهي هذه الدورة، في أي مرحلةٍ أنت وإن عندك عُطلة يسمح لك بالسفر من خلالها.


 مستندات ومعلومات إضافية حسب سبب الزيارة .

للسياحة: ‏قدم جدول


هذا ليس شرط رسمي ولكن إذا تم تقديم الطلب من بلد نسبة الرفض للفيزا البريطانية فيه مرتفعة, تأكد من أن ت‏ُقدم جدول تُعرض فيه الأشياء التي تُريد أن تفعلها وتراها كل يوم في يومك — ‏لا يكفي أن تقول فقط sightseeing ‏. ‏إذا أنت آتي إلى بريطانيا للسياحة وليس بإمكانك أن تعطي معلومات محددة عن الأشياء اللي راح  تقوم بها، من المحتمل أن يتم رفض طلبك وهذا خاصة إذا نسبة الرفض لبلدك مرتفعة. 


لزيارة الاصدقاء والاقارب: توجد مُتطلبات إضافية .

  • قدم خطاب دعوة مُرسل إليك.  من المهم أن الخطاب يشمل البيانات الشخصية ‏الخاصة بمُضيفك وأن يؤكد علاقتهم بك.
  • مطلوب أيضآ ذِكر المدة المحددة التي سيستضفونك وأن يكون لديهم غرفة لك في منزلهم.
  • ستحتاج إلى  صورة من  باسبور المُضيف ‏وتصريح إقامته في بريطانيا‏ أما إذا كان المُضيفون من الذين لا يحملون الجنسية البريطانية .
  • لازم يعطوك وثائق لإثبات أنه تم دفع الإيجار أو الرهن العقاري في الأشهر الثلاثة الماضية mortgage payment: كشف الراتب ‏الخاص بالمُضيف، أيضا لآخر ثلاثة أشهر.

لأسباب عمل: قدم خطاب دعوة .

مطلوب منك تقديم خطاب دعوة من الشركة التي ستستضيفك في بريطانيا والمطلوب من الخطاب أن يؤكد سبب الدعوة ‏ومن يغطي تكاليفك. ‏ولو كانت الشركة ستقوم بذلك، فالمطلوب تقديم دليل مالي لإثبات أن بإمكانهم ‏القيام  بذلك إذا كانت شركة صغيرة وغير معروفة.

كزائر أكاديمي .

مطلوب منك تقديم خطاب رسمي من جامعتك في بلدك يؤكد:

  • وظيفتك في الجامعة .
  • راتبك ‏وهل ستحصل عليه خلال إقامتك  في بريطانيا .
  • تاريخ توظيفك في الجامعة .
  • تاريخ مدة التفرُغ .
  • ‏تفاصيل عن برنامج البحث أو التبادل إللي أنت آتي لتلتحق به.
  • ‏بالإضافة، ستحتاج إلى خطاب دعوة من الجامعة البريطانية‏ وأيضا هذا الخطاب مطلوب منه أن يعطي تفاصيل عن برنامج البحث أو التبادل الأكاديمي.

زيارة علاجية: قدم خطاب طبي .

‏ خطاب من الدكتور في بريطانيا يؤكد الحالة الصحية، تكاليف العلاج، مدة العلاج و أين سيتم .


مستندات مطلوب منك عدم تقديمها إلا إذا طلبوها منك .

  • حجز مدفوع لتذكرة الطيران .
  • حجز مدفوع لفندق .
  • شهادة ملك سيارة .
  • كشف عن بطاقة الائتمان .
  • تأمين للسفر .
  • فواتير الكهرباء والغاز الخاصة بمُضيفك في بريطانيا .


أُكتب خطاب يرافق طلبك لتوضح أسبابك لتُأكد عن نيتك .

أُكتب خطاب لا يزيد عن  صفحتين تشرح فيه أسبابك للسفر إلى بريطانيا، ‏تواريخ سفرك، كم تقدر تكلفة الرحلة وكيف ستمُول هذه التكاليف، ‏أين ستسكن في بريطانيا . ‏أكد عن نيتك للرجوع إلى بريطانيا واعطي الأسباب التي ستدفعك للعودة إلى بلدك.  ‏إذا وجدت أي معلومات أخرى ليست واضحة في طلبك ولكن يمكن أن يستفاد منها المسؤول للتأشيرات وستأخذ قرار إيجابي بخصوص طلبك، أُذكرها في هذا الخطاب.



أخيراً وليس آخراً ...

إذا تم تقديم الطلب من بلد نسبة الرفض للفيزا البريطانية فيه مرتفعة, تأكد من أن تُقدم الوثائق الكافية والمطلوبة لإثبات أن ظروفك الإقتصادية قوية . ‏وأنك تمتلك وظيفة وروابط قوية في بلدك وعندك أسباب قوية للعودة إلى بلدك‏.

ضع  نفسك في مكان المسؤول ،  ‏فهو أو هي لا يمتلكون وقتاً كثيراً لدراسة طلبك ‏وهم أيضاً سيكون مطلوب منهم أن يتأكدوا من مصداقية طلبك، ‏فتأكد من أن تكون كل المعلومات والوثائق التي ستُضيفها إلى طلبك مهمة ‏وستُساعد المسؤول. و لا تُضيف وثائق غير مطلوبة.

وأتمنى لكم التوفيق دائماً.

شاهد الفيديو

هل تريد نماذج و إحصائيات الفيزا؟

نموذج خطاب موافقة الوالدين لإصدار فيزا دراسة اللغة الإنجليزية
Short-Term Study Visa .نموذج خطاب موافقة الوالدين لإصدار فيزا دراسة اللغة الإنجليزية فى بريطانيا لمن هم دون سن الـ18 عام
نسبة نجاح التأشيرة البريطانية للدول العربية
توجد بلدان عربية نسبة النجاح فيها لحصولها على الفيزا البريطانية تفوق و بلدان نسبة النجاح فيها لا تزيد عن الـ30 %. لننظر إلى الإحصائيات الرسمية
خطاب طلب تأشيرة من سفارة او قنصليه بريطانيا
صيغة خطاب طلب تأشيرة من سفارة او قنصليه بريطانية قد ترغب في تعديله لدعم طلبك لتأشيرة سياحية بريطانية او لزﻳﺎرة اﻷﻗﺎرب أو اﻷﺻﺪﻗﺎء

Leave a comment: