هل بإمكانك الدراسة والعمل في بريطانيا ؟

الدراسة والعمل في بريطانيا

كطالب دولي في المملكة المتحدة، بمقدورك العمل أثناء فترة دراستك- إذا كانت بحوزتك التأشيرة المناسبة لهذا وكنت تدرس في المعهد المناسب. ولكن، هناك قيود تُفرض حول عدد الساعات التي بإمكانك قضائها في العمل.  وليس باستطاعتك العمل في بريطانيا عقب التخرٌج إلا إذا تلقيت عرض عمل مع صاحب عمل مرخص به وحصلت على تأشيرة عمل Tier 2 Work Visa  .

  Short-Term Study Visa
=
لا يمكنك العمل

إذا كنت قادماً لدراسة اللغة الإنجليزية في معهد لغة إنجليزية، فستحصل على تأشيرة طالب قصيرة الأجل ’Short-Term Study Visa‘ لفترة تمتد طولها لـ 6 أو11 شهراً. بهذه التأشيرة، لا يحق لك العمل أثناء فترة دراستك في بريطانيا، ولا يحق لك حتى التطوع أو الإنخراط ببرنامج تدريب عملي.

  Tier 4 Student Visa
=
بإمكانك العمل

إذا كنت تدرس في المملكة المتحدة بفيزا الطالب الطبقة الرابعة ’Tier 4 Student Visa‘، فبإمكانك الإقدام على العمل طالما أنك تدرس في معهد تعليم عالي ’higher education institution‘، مثل الجامعات. إلا أنك لن تملك الحق في العمل في حال كانت دورتك مقدمة من كلية للتعليم الإضافي ’Further Education College‘.

عدد الساعات التي بإمكانك قضائها في العمل 

تعتبر عدد الساعات التي يمكنك أن تعمل فيها أثناء دراستك ساعاتٍ ثابتة، إعتماداً على دورتك وفي أي وقت خلال العام.

أثناء فترة السمستر

أثناء فترة السمستر (الفصل الدراسي)، هذه هي المرحلة التي ستحضُر فيها المحاضرات والندوات. إذا كنت تدرس في مستوى البكالوريوس أو في مستوى أعلى، سيمكنك العمل لـ 20 ساعة كحد أقصى في الأسبوع. لكن إذا كنت في السنة التأسيسية (التحضيرية—فاونديشن)، سيهبط هذا العدد ليصل إلى 10 ساعات في الأسبوع.

أثناء عطلة السمستر 

أثناء عطلة الفصل الدراسي أو السمستر، يمكنك العمل لعدد ساعات كما يحلو لك.  ستُعطى عادةً عطلة الكريسماس لـ 3-4 أسابيع بين منتصف شهر ديسمبر و أوائل/منتصف شهر يناير، وأيضاً على عطلة لـ 4 أسابيع من أجل عيد الفصح بين شهري مارس وأبريل.

أثناء العطلة الصيفية 

إذا كنت طالب بكالوريوس، بإمكانك أيضاً العمل بدوام كامل خلال العطلة الصيفية، التي تطول مدتها إلى 3 أشهر ونصف الشهر. وبالنسبة لطلبة الماجستير والدكتوراه، فإن طول مدة العام الدراسي هو 12 شهراً، وهذا يعني أنه من غير الممكن لك أن تعمل لأكثر من 20 ساعة في الأسبوع خلال أشهر الصيف.

بعد نيل شهادتك 

عند إنتهاء مرحلتك الجامعية، بإمكانك أن تبقى لـ 4 أشهر أخرى في بريطانيا للبحث عن وظيفة مستدامة.  يمكنك العمل بدوام كامل خلال هذه الفترة.

لا تعمل لساعات أطول مما سُمح لك .

إذا عملت لساعات أطول مما تسمحه لك التأشيرة ثم اكتشفت السلطات أمرك لاحقاً، من الوارد أن يتم الغاء تأشيرتك وأن يُطلب منك مغادرة البلاد ومنعك من العودة إليها.  يُحسب الحد المسموح في إطار الأسبوع الواحد، ولا يحق لك تجاوز ذلك، ولا حتى لساعة واحدة.  لن يحدث فرقاً أن تعمل لساعات أقل في أسابيع أخرى وأن تبقى في المعدل المتوسط ضمن الساعات المحددة—إلا أنك لا تزال غير قادر على تخطي الحد المسموح في أي اسبوع.

هل يمكنك العمل بعد التخرج؟

عند إنتهاء مرحلتك الجامعية، سيتم منحك 4 أشهر لإيجاد وظيفة وصاحب عمل يتكفّل بك. إذا قمت بذلك، يمكنك تقديم طلب للتبديل إلى تأشيرة الطبقة الثانية ’Tier 2 visa‘.  ولكن، يجب أن تتلقى من وظيفتك ما لا يقل عن 20,800£ في السنة، ويجب أن تكون بصحبة كفيل Licensed Tier 2 Sponsor. إذا لم تقم بذلك، سيتوجب عليك مغادرة بريطانيا عندما تنقضي مدة صلاحية التأشيرة.

 في المقالة التالية سأُخبركم المزيد حول حقوقكم كعاملين بدوام جزئي، خصوصاً حول الحد الأدنى للأجور.

2 comments

Leave a comment: